#KangenLiburan (Part 1)

Aku sedang punya project bareng Google Indonesia. Senang sekali dan semangat betul sama project ini. Projectnya berjudul #KangenLiburan. Momennya juga pas banget yaitu saat libur Lebaran sudah selesai. Tentu kita semua pengennya liburan tidak pernah berakhir (eh atau hanya aku saja?).

Dalam rangka mempromosikan cantiknya Indonesia yang bisa kita foto dan post di Google+ kita, Google Indonesia membuat hashtag #IndonesiaOnly. Sudah banyak post-post soal Indonesia dari semua pengguna Google+. Coba cek aja hashtag #IndonesiaOnly.

Nah project #KangenLiburan ini pengen bikin teman-teman lain juga promosiin Indonesia. Lewat mana? Lewat post-post tempat liburan yang dikangenin. Coba kamu pasti punya lokasi liburan yang sudah pernah didatangi atau bahkan belum didatangi yang bikin kangen.

Project #KangenLiburan ini dikuti oleh:

  1. Alderina
  2. Rahne Putri
  3. Madal Katiri
  4. Marischka Prudence
  5. Intan Anggita
  6. Indohoy
  7. Barry Kusuma
  8. Tika Sabai
  9. Ariev Rahman
  10. Aryanata Razki
  11. KAMU!

Kemarin kita foto-foto untuk materi promosi project ini. Sambil foto-foto, dasar tukang jalan-jalan, semua saling sharing destinasi. Heboh deh, secara semua mulai pamer foto-foto lokasi liburan yang cakep-cakep bangeeettt.. Sebagai anak yang kalau liburan banyak menghabiskan waktu untuk bersantai, ceritaku nampak paling ngga seru. Masa ya, mba Tika itu pernah ke destinasi yang orang-orangnya masih makan orang! Wuooooowww.

14 - 1

Sayangnya, kemarin Mas Barry ngga bisa ikutan karena sakit. Padahal pengen juga ketemuan dia, sudah ngga ketemu sejak terakhir#BorneoTrip Part 1)” href=”http://alderinagracia.com/2012/06/perjalanan-bertemu-raja-orangutan-borneotrip-part-1/” target=”_blank”> jalan-jalan ke Tanjung Puting.

IMG_3887.JPG

Tips Terbang Bersama Air Asia

“Namanya juga terbang dengan budget airlines, ya terima aja deh kalau pelayanannya buruk.”

Nada sumbing seperti tadi memang sering terdengar tapi aku tidak pernah mengalaminya kalau terbang bersama Air Asia. Lebih banyak mengalaminya saat terbang bersama Lion Air yang sepertinya bukan budget airline, tapi servicenya buruk sekali. Sigh, why Lion Air, why?

Sebagai seorang anak yang ingin selalu jalan-jalan, budget airlines jelas jadi pilihan saat mau pergi. Berangkat biasa tidak pakai bagasi, pulang baru deh pakai bagasi. Nah, aku mau share gimana sih supaya perjalanan jadi makin menyenangkan saat naik Air Asia. Continue reading

3 Recommended Taxi Brands in Jakarta

So you’re in Soekarno-Hatta International Airport, Jakarta. It’s hot, humid and confusing with so many people saying, “Taxi.. Taxi..” Worry not, these are 3 recommended taxi brands in Jakarta.

BLUEBIRD

Bluebird group is the oldest taxi group in Indonesia. It carries Bluebird, Pusaka as regular brand and Silver Bird as premium brand. They also have car rental named Golden Bird. The drivers are nice and polite. They will take you wherever your go except Puncak or Bogor. They will charge you 1,5 times price shown on the taxi meter. Highway and parking fee will be charged to you. Download Bluebird App for easy and convenient book.  Sometimes it’s faster book Bluebird taxi from the app.

Color: Blue

Sign: White with bird image

EXPRESS

I prefer Express whenever I need to save some money. Their taxi meter start at 6,000 rupiah. But I took extra precaution since the car doesn’t lock automatically. At night Fake Express is harder to spot. Be sure that you call Express instead of Koperasi Taxi which has a bad reputation. Express also carries premium taxi called Tiara. I used it once and got a great experience with it.

Color: White

Sign: Yellow with E image

GAMYA

I love this taxi brand. Gamya drivers are old, almost retired, they know every nook and cranny of the city.  Also they’re nice and warm with a lot of stories to tell. Unfortunately you won’t understand since they don’t speak English well.

Color: Green

Sign: White with triangle image

gtip-gamyataxi

Some notes:

  • Most taxi drivers don’t speak English, please be patient to them. Indonesians are nice and willing to help as long as you being nice to them.
  • Bring a written address. Show the driver the address will be better than trying to pronounce Indonesian words ;)
  • Pay with changes. Don’t give them 100,000 for 15,000 charge.
  • Give tips. I usually give 5,000 – 10,000 rupiahs for tips. Depends on how generous and how nice the taxi driver that time.
  • Only use credit card if you’re with Silver Bird. Actually some taxi has swipe machine but no driver bother to use it.

Rupa-Rupa Kegiatan Bersama Supir Taksi

Sejak pindah ke Jakarta lagi, aku memutuskan untuk tidak menyetir sendiri dan menggunakan jasa taksi untuk keperluan transportasi. Bersama dengan pak atau kadang mbak supir taksi, aku punya beberapa kegiatan.

20140726-122712-44832331.jpg

Wawancara Cara Kerja
Biasanya obrolan berkisar cara kerja argo atau jam pulang. Jadi tahu kalau jam pulang taksi adalah jam 11 malam. Lewat dari itu, pak taksi kena denda. Dendanya berkisar dari 15,000 sampai 30,000 per jam. Makanya kalau ditolak supir taksi malam-malam jangan ngambek. Lebih baik kamu menawarkan tambahan uang untuk mengganti uang dendanya.

Lain dari itu, paling jadi tahu kalau supir taksi express bisa dapat mobil setelah 5 tahun dan targetnya selalu sampai. Pernah suatu hari, supir expressku sudah punya 2 mobil dan sedang cicil mobil ke-3. Anaknya supir tersebut juga sudah jadi sarjana semua. Hebat!

Pengalaman paling unik adalah naik taksi Bluebird yang supirnya sudah pernah masuk koran. Ditunjukin print korannya, dikasih minum, dikasih snack dan diajak ngobrol bahasa Inggris. Aku tanyakan mengapa dia masih bekerja meski anak-anak sudah beres sekolah. Tentu dijawab karena tidak mau nganggur. Sudah biasa kerja lalu nganggur jadi malah bingung harus bagaimana.

Ngobrolin Politik
Wuah ini paling seru! Apalagi menjelang pemilu. Heboh banget. Dari yang samaan sampai yang beda, semua excited mau ngobrol pemilu. Termasuk cerita tentang ketegangan antar supir di pool saat ngebahas jagoan masing-masing. Pemilu Presiden 2014 ini memang istimewa dan sangat berbeda dengan pemilu sebelumnya.

Sebenarnya lumayan bingung, abis pemilu bakal bahas apa lagi ya sama Pak Supir? Pembahasan gampang dan menyenangkan apa ya?

Mencoba Teknologi Baru
Taksi express tuh bisa bayar pakai flazz loh. Harusnya semua berfungsi baik karena alat membaca flazz sama dengan alat membaca absensi setiap supir. Jadi ngga ada tuh alasan ngga bisa bayar pakai flazz.

Cari Jalan Bersama
Well, suka gitu sih supir Taksi jaman sekarang. Ngga tahu jalan, bingungan. Untung ada Google Maps, Waze dan Foursquare jadi ngga bingung kasih arah. Ya standar sih ditanya ke penumpang mau lewat mana tapi males aja kalau belum-belum udah ditanya. Apalagi kalau mall terkenal.
“Pak mau ke PeeS, plasa senayan.”
“Yang mana ya itu bu? Mohon diarahkan.”
Kesannya kaya malas gitu berpikir lewat mana.

Paling lucu saat naik bluebird, pak supirnya selalu ulang pernyataan aku tapi salah.
Aku: depan belok kanan ya pak
Pak: iya kiri kita ini bentar lagi, kiri.
Aku: kanan pak
Pak: iya iya tau kiri *nujuk kanan*
Aku: *nunjuk-nunjuk kanan* iya bener situ pak
Dan itu terjadi di setiap belok kanan.

Dinasehati
Apalagi soal kapan kawin. Nasehat ini diutamakan dari supir taksi yang sepuh. Karena ditanya, “Kok pulang dengan taksi mbak? Suami tidak jemput?” Lalu kalau dibilang belum nikah akan dijawab dengan, “Wah mbaknya cantik gini kok ga ada yang mau.”

Pujian berduri…

Dimarahin
Biasanya oleh supir taksi yang sudah bete dari sananya. Masuk taksi, sudah ada aura beteknya. Jadi ngomong lokasi aja uda dibentak-bentak. Ya sudah nasib anggap saja. Oh pernah juga, argo 21ribu, aku bayar 22rivu, eh pak supirnya marah…

Nah, kamu punya cerita bersama Supir Taksi apa?

Apa Saja yang Gratis di Pemilu Presiden 2014

Starbucks Indonesia

Keterangan di Facebook Page Starbucks Indonesia
T-shirt vote edisi terbatas, hanya 85.000 dan kamu bisa mendapatkan voucher Caffe Latte saat datang ke toko kami pada tanggal 9 Juli

All promo: Free Freshly Brew Full Leaf Tazo Tea (Iced/hot) di semua gerai Starbucks Indonesia pada tanggal 9 Juli pukul 5-7 PM dengan menunjukkan bukti keikutsertaan pemilu

Baskin Robbins

Belinya yang scoop ekonomis ya.

Blitzmegaplex

Abis voting, ngedate nonton dapat diskon 30% loh. Hemat.

Coffee Bean and Tea Leaf

Sayangnya aku ngga doyan chain kopi teh ini. Jadi least favorit.

Matahari Dept Store

Ada tambahan diskon 20% kalau kamu menunjukkan jari ungu. Lumayan kan beli baju baru abis ngedate di Blitz.. Btw infonya dari sini dan sini.

Bonchon

20140709-084804-31684081.jpg

Tanamera Coffee

20140701-083725-31045385.jpg
Kopi putih rata ini begitu nikmat.

Dalam rangka ingin mencoba sebuah tempat ngopi baru yang sedang trending di kalangan anak kopi, aku sempatkan diri mengunjungi Tanamera Coffee di suatu hari Minggu yang cerah.

Masuk ke tempat ngopi ini langsung disambut dengan aroma kopi yang kuat. Beda dengan tempat kopi lain yang aroma tempatnya malah aroma rokok atau makanan. Mungkin juga karena di bagian belakang tempatnya ada alat panggang kopi ya. Jadi aromanya kencang sekali.

Flat white langsung dibuatkan. Diantar ke tempat dudukku di luar. Disesap. Gembira.

Rasanya? Menurutku kopinya memang terasa lebih proper dibandingkan dengan kopi-kopi di tempat ngopi lain. Maaf bukan reviewer kopi yang bagus. Hanya saja dibandingkan dengan Starbucks atau Anomali, aku jauh lebih suka kopinya Tanamera. Coba nanti aku pergi lagi terus serius pas minum. Kemarin perginya pas ngambek sih :p

Selamat Datang Igor’s Pastry di Jakarta

Adalah sebuah kebahagiaan saat seorang teman mengajak untuk datang di pembukaan Igor’s Pastry di Jakarta. Lokasi Igor’s Pastry ada di Jalan Wijaya 2 No. 122, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Kira-kira 2 bulan lalu, aku melewati Igor’s Pastry tapi ternyata masih fitting out. Padahal sudah super semangat ingin membeli roti kesukaanku. Igor’s Pastry ini aslinya dari Surabaya, sudah ada sejak aku SMP jadi aku sudah tahu varian produknya. Roti dan cakenya memang berkualitas dan ENAK. Sewaktu aku pindah ke Jakarta, orang-orang menggadang-gadangkan Harvest. Aduh maaf ya, Igor’s Pastry sih jauh lebih enak ya. Jadi setiap pulang, aku pasti menyempatkan beli Igor’s Pastry. Untuk mengobati kerinduan juga sih.

Di event hari itu, dijelaskan berbagai varian makanan lezat dan sehat. Penjelasannya langsung dari Pak Igo, pemilik Igor’s Pastry. Aku juga sempat melihat Bu Ratna menata makanan yang disediakan sore itu. Pak Igo dan Bu Ratna adalah pemilik dari Igor’s Pastry. Nama mereka disambung dan dijadikan nama bakery yang sudah jadi angan-angan mereka sejak lama.

Bagaimana bisa makanan sehat & lezat bisa mungkin terjadi? Bisa, karena Pak Igo dan Bu Ratna tidak berjualan makanan yang mereka sendiri tidak mau makan.

Aku sendiri punya berbagai favorit produk.

  • Puding almond pakai longan. OMG. Enak sekali. Sudah enak, kamu bisa cari yang EGG FREE, SUGAR FREE! Pudding egg free tapi tetap soft dan enak banget.
  • Lalu cake yang berjudul SACHER, adalah cake kesukaan aku dan sahabat-sahabatku. Wajib belikan Sacher untuk Alexandra Adyta yang berulang tahun.
  • Baked Alaska, tapi harganya memang tidak murah jadi harus di acara spesial. Sebenarnya tidak masalah sih harganya segitu, memang layak mengeluarkan uang tersebut.
  • Nah, roti yang bikin aku jatuh cinta pada Igor’s Pastry adalah Cheese and Cheese. Aku ingat dulu pertama kali dibelikan oleh Mama, roti yang lembut dengan topping keju dan filling keju yang sungguh murah hati. Itu kayanya pertama kalinya aku semacam merasa roti campur pastry rasanya gimana. Mungkin maksudnya bukan roti dan pastry tapi buatku rasanya seperti itu.

Lokasinya yang cozy bikin Igor’s Pastry jadi tempat santai untuk menghabiskan waktu. Apalagi kalau Jakarta mulai macet di jam pulang kerja. Segera belok ke Igor’s Pastry untuk menikmati pastry & cake berkualitas internasional.

Info bisa dicek di Facebook dan Twitter @igors_pastry untuk info cepatnya :D

Btw, sungguh websitenya butuh direvamp…

Ulang Tahun di Yogya!

Jogja istimewa. Yes! Jogja memang istimewa dengan gudeg mercon pemanas perut dan kopi serius yang diracik di Klinik Kopi. Apalagi ke Jogja kali ini dalam rangka merayakan ulang tahun. Sengaja memilih Jogja karena lokasinya akrab dan saya lagi nyari piring blek.

Lebih istimewa lagi karena bisa jadi tamu awal Lokal Indonesia. Sebuah Hotel dan Restaurant yang ada di Jalan Jembatan Merah No. 104C Jogjakarta 55283.
Continue reading

Karolina by SORE

Making love to you
is like a dream to me

Having you beside me
is a fantasy

I’ve been reaching for a star,
trying to catch that morning sun…

I long
for you,
my lady in the night…

Sight by sight,
i see you walk into my eyes
Would I ever be beside you,
please my love

Stormy wind blows with the night
Hope I’ll never lose the
sight…

I love you, my lady in the
night…

I’ll lead you to my life,
through the finest hour of my life.
You my light, guiding me, through the
darkest of my life.

I’ll never
feel so ever, feel so high.. Through
the summer sunshine of our love…

Mau Kemana di 2014?

Kesempatan baru untuk mengisi jurnal jalan-jalan terbuka lebar! Mau kemana dan apa di 2014?

  1. Wujudkan bisa banyak dikenal orang sehingga banyak Kreator dengan proyek seru yang masuk dan banyak Suporter menyumbangkan uangnya, demi industri kreatif Indonesia!
  2. Memperbanyak menyelam supaya pintar mengambang tanpa harus merasa harus berenang dan kalau ke tempat bagus bisa lihat yang bagus-bagus beneran.
  3. Ke Banda Neira.
  4. Ulang tahun dapat hadiah seperti yang aku inginkan. List biasanya dipublish di Pinterest sejak berbulan-bulan sebelumnya.
  5. Ikut kelas menari tradisional dengan rajin dan tabah.

Coba 5 ini saja dulu bisa dijalankan.

Tempat Alderina menceritakan kegiatan jalan-jalan, makan-makan dan terkadang tentang pekerjaan.