Resep: Salmon Bumbu Kuning

Aku sedari kecil suka sekali makan makanan yang berbumbu-bumbu dan rasanya pedas. Mungkin dikarenakan aku besar dengan makanan Manado dan bukan makanan Jawa. Nah, kali ini aku memasak Salmon Bumbu Kuning. Perlu dicatat bahwa aku selalu memasukkan bahan asal banget jadi ngga pakai takaran dan asas kira-kira.

Bahan dan bumbu dapur :
2 Fillet Salmon dipotong jadi lebih kecil, kalau bisa yang ada kulitnya karena berlemak dan enak banget
4 butir bawang merah dipotong asal
2 batang sereh dikeprek terutama di bagian ujungnya
4 lembar daun jeruk yang diremas-remas
Bubuk kunyit secukupnya
Bubuk ketumbar sedikit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Virgin olive oil sedikit

Cara memasak :
Semua bumbu dapur dimasukkan ke dalam plastik lalu dikocok, tambahkan sedikit saja virgin olive oil lalu kocok lagi, tidak perlu terlalu heboh ngocoknya, asal nyampur aja.

Masukkan fillet Salmon lalu kocok supaya salmonnya tertutup bumbu.

Tutup plastik dan biarkan selama 1 atau 2 jam supaya bumbu meresap.

Sambil menunggu, kamu bisa baca-baca post lain dari blog ini dan meninggalkan komentar karena aku suka kalau blogku dibaca :*

Setelah bumbu nampak meresap, bersihkan Salmon dari bumbu-bumbu.

Salmon Bumbu Kuning Mentah

Panaskan wajan dengan api sedang dan berikan sedikit olive oil supaya nanti ikannya ngga nempel (aku pakai panci teflon yang sekalian jadi wajan jadi tidak perlu beli alat masak banyak-banyak)

Goreng salmon dengan kulit menghadap ke minyak, goyang sedikit untuk memastikan kulit tak menempel dan jadi gosong.

Biarkan selama 2 menit atau lebih sedikit.

Sementara menunggu, masukkan bumbu dapur tadi ke antara jejeran salmon supaya bumbunya tetap ada di sekitar si salmon.

Balik, goreng selama 2 menit atau lebih sedikit.

Angkat dan sajikan.

Harapannya kulit salmon krispi dan enak tapi sewaktu aku memasak tidak terjadi. Mesti melatih diri lebih lagi.

Resep: Banana Muffin

Img00443-20100123-1216
Img00438-20100123-1212
Img00439-20100123-1212
Img00440-20100123-1213
Img00441-20100123-1215
Img00442-20100123-1216
Img00444-20100123-1216
Img00445-20100123-1217

Hari ini akhirnya membuat Banana Muffin. Resep nyontek dari website Muffin Recipes tapi ga semuanya aku ikutin sih.

 

Ingredients list:
1/2 cup butter, room temperature.
1 cup granulated sugar. (Agak kebanyakan nih mending pake 3/4 cup)
2 large eggs.
2 large bananas, ripe, mashed.
1 teaspoon vanilla extract. (Ga ada vanilla jadi ga pake vanilla)
2 cups all-purpose flour.
1 teaspoon salt. (Aku ga pake garam)
1 teaspoon baking powder.
1/2 teaspoon baking soda.
1/2 cup chopped pecans or walnuts. (Aku ga pake kacang)
Aku tambahin 1 tsp cinnamon powder

Instructions:

  • Grease 12 muffin cups or line with paper muffin liners. 
  • Cream butter and sugar with an electric hand-held mixer until light and fluffy. (Aku pake garpu aja jadi ga ada yg fluffy) 
  • Beat in eggs, one at a time, beating after each addition. Add bananas and vanilla and beat until smooth. 
  • Mix together the flour, salt, baking powder, and baking soda (ga pake garem sih). 
  • Stir flour mixture into butter mixture, alternating with the sour milk or buttermilk. Stir until dry ingredients are moistened then gently stir in chopped nuts (no nuts in mine). 
  • Spoon banana muffin batter into prepared muffin cups or liners. 
  • Bake at 400°F for about 15-18 minutes, or until tops are lightly browned (well, mine is gosongi). 

Hasilnya? Enak!!! Lebih baik pakai pisang Raja atau pisang yg dijual di supermarket itu (cavandish kalau ga salah), daripada pisang lain. Aku pakai pisang mas, ga keluar sih sepetnya. Kebanyakan gula, jadi kemanisan mending pakai 3/4 cup dan kebanyakan cinnamon mending 1/2 tsp. What else? Mari makan! Dimakan sambil minum teh yuk yak yuk.

Btw, bikin-bikin Banana Muffin ini gara-gara baca terus di Milis Natural Cooking Club yang lagi Banana Week 😀

 

Resep: Sei Aglio Olio Macaroni

Semalam kepingin masak aglio olio. Pagi-pagi buka kulkas, eh ada daging sei (kayanya bukan babi). Daging asap yang adanya cuma di Kupang. Sedap!

Saus :
Olive oil
Bawang putih dicacah pisau (jangan kecil-kecil)
lombok kering (bisa kok jemur lombok biasa, tar jadi kering)

 

Olive oil dipanaskan, masukkan bawang putih lalu lombok kering. Masak aja, jangan sampai bawang putihnya coklat. Bawang putihnya paling enak kalau masih putih-putih. Btw saya ga pernah ngukur kalau masak. Pake asas kira-kira. Daging sei digoreng sendiri pakai olive oil, ndak masuk ke saus.

 

Pasta :
Pasta apa saja. Saya pakai elbows. Didihkan air, tambahkan olive oil dikit. Masukkan pasta, aduk-aduk sedikit. Biasanya sih 7 menit, tapi tadi 10 menit baru keliatan kaya pasta matang. Pasta ditaruh di atas piring, atur daging sei lalu siram dg saus.

 

Sebelum makan jangan lupa difoto dan diposting ke situs-situs microblog anda serta berdoa mengucap syukur.

 

Selamat mencoba!

Sei_aglio_olio