Lawas 613 Cafe Yogyakarta

Dalam rangka masih berada di Jogja dan pengen cek-cek tempat baru ngopi-ngopi, aku dan Anida memutuskan untuk mencoba kedai kopi Lawas 613. Rupanya dari Greenhost Hotel, Lawas 613 ini dekat sekali. Lebih tepatnya ada di jalan yang sama yaitu Jalan Prawirotaman 2, Jogjakarta.

Bagaimana pengalamanku dan Anida mencicipi cafe ini?

Continue reading Lawas 613 Cafe Yogyakarta

Flat White or Latte or Cappuccino?

Gara-gara membaca tulisan Fast Company tentang Flat White yang baru-baru ini disajikan oleh Starbucks Amerika, aku jadi mengingat bagaimana campuran kopi dengan susu yang aku sukai. 

Perjalananku dengan kopi cukup panjang. Tapi memang sejak Starbucks membuka gerai pertamanya di Surabaya, Tunjungan Plaza 4. Aku meminta seorang teman yang asli dari Jakarta untuk mengajariku memesan kopi di Starbucks. Yep, minuman pertamaku adalah Frappucino. Oh, that dark time… 

Dulu aku berpikir semua kopi dengan susu adalah latte. Tapi makin ke sini, aku semakin tahu ada beragam nama untuk kopi dengan campuran susu. Pembedanya ada pada jenis susu yang dicampur. Bisa susu yang difoam atau susu yang disteam atau bisa juga SUSU MIKRO FOAM. MIKRO FOAM. Ada banyak jenis ya….

Selain susu, cara menyeduh kopi yang akan dicampur juga menjadi pembeda. Tapi di tulisan kali ini, aku membahas hanya soal minuman kopi berbahan dasar espresso. Tiga kopi dengan susu yang paling terkenal sementara ini adalah… Continue reading Flat White or Latte or Cappuccino?

Tokyo Skipjack, Steak Citarasa Jepang di Jakarta

INI ADALAH STEAK KESUKAANKU! Medium US Rib Eye atau Sirloin dengan saus Honey Mustard yang dimakan bersama jagung manis bakar dan bayam saus segar (sampai saat ini hanya ketemu di Tokyo Skipjack). 

Sungguh sejak hadirnya Tokyo Skipjack, aku hanya bisa berpikir tentang makan steak di Skijpack, setiap kali ada yang bertanya soal makan enak. Padahal dulu, pilihan makananku jauh lebih banyak. Misalnya sushi atau masakan lain. Sekarang, steak terus yang ada di pikiranku. Hihihi.

Menariknya, Tokyo Skipjack ini bukan steak mahal namun memiliki kemampuan memasak seperti restaurant mahal. Kalau di restaurant mahal, kita akan ditanya tingkat kematangan steak yang akan dinikmati. Nah di Tokyo Skipjack juga demikian. Ditanya maunya makan steak dengan tingkat kematangan apa. Mulai dari Medium Rare sampai Well Done. Mungkin bisa juga yang Rare, tapi siapa ya mau makan steak Rare? O_O Dari FBnya Tokyo Skipjack, ini dia chart tingkat kematangan steak di Tokyo Skipjack.
Doneness Steak Tokyo Skipjack

Pembuat cita rasa Jepang di Tokyo Skipjack adalah saus dan pelengkapnya. Sausnya ada yang Japanese Chimicuri dan modifikasi sambal Jepang, Wasabi. Selain itu pada salad bayam yang sangat aku sukai, ada saus nikmat bertabur wijen. Saus ini menurutku punya cita rasa Jepang yang khas. 

 Lalu yang seru, mereka bikin aplikasi untuk iPhone atau iPad. Lucu banget sih ada appnya. Di appnya lagi ada berita soal saus kesayanganku, honey mustard!

 Dan ini dia crew yang sangat tanggap, sigap dan apal sama pesenanku 😛 Beberapa sudah tidak ada di Tokyo Skipjack tapi masih ada juga beberapa. Fotonya diambil dari FB Tokyo Skipjack.Tokyo Skipjack Crew

Tokyo Skipjack
Jakarta
Jl. Bulungan 16 Jakarta Selatan
Phone: (021) 99725000

Bali
Jalan Kayu Cendana No. 1,
Seminyak, Bali 80361
Phone: (0361) 730986

Twitter @TokyoSkipjack (kurang update ya)

Tanamera Coffee

20140701-083725-31045385.jpg
Kopi putih rata ini begitu nikmat.

Dalam rangka ingin mencoba sebuah tempat ngopi baru yang sedang trending di kalangan anak kopi, aku sempatkan diri mengunjungi Tanamera Coffee di suatu hari Minggu yang cerah.

Masuk ke tempat ngopi ini langsung disambut dengan aroma kopi yang kuat. Beda dengan tempat kopi lain yang aroma tempatnya malah aroma rokok atau makanan. Mungkin juga karena di bagian belakang tempatnya ada alat panggang kopi ya. Jadi aromanya kencang sekali.

Flat white langsung dibuatkan. Diantar ke tempat dudukku di luar. Disesap. Gembira.

Rasanya? Menurutku kopinya memang terasa lebih proper dibandingkan dengan kopi-kopi di tempat ngopi lain. Maaf bukan reviewer kopi yang bagus. Hanya saja dibandingkan dengan Starbucks atau Anomali, aku jauh lebih suka kopinya Tanamera. Coba nanti aku pergi lagi terus serius pas minum. Kemarin perginya pas ngambek sih :p

Selamat Datang Igor’s Pastry di Jakarta

Adalah sebuah kebahagiaan saat seorang teman mengajak untuk datang di pembukaan Igor’s Pastry di Jakarta. Lokasi Igor’s Pastry ada di Jalan Wijaya 2 No. 122, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Kira-kira 2 bulan lalu, aku melewati Igor’s Pastry tapi ternyata masih fitting out. Padahal sudah super semangat ingin membeli roti kesukaanku. Igor’s Pastry ini aslinya dari Surabaya, sudah ada sejak aku SMP jadi aku sudah tahu varian produknya. Roti dan cakenya memang berkualitas dan ENAK. Sewaktu aku pindah ke Jakarta, orang-orang menggadang-gadangkan Harvest. Aduh maaf ya, Igor’s Pastry sih jauh lebih enak ya. Jadi setiap pulang, aku pasti menyempatkan beli Igor’s Pastry. Untuk mengobati kerinduan juga sih.

Di event hari itu, dijelaskan berbagai varian makanan lezat dan sehat. Penjelasannya langsung dari Pak Igo, pemilik Igor’s Pastry. Aku juga sempat melihat Bu Ratna menata makanan yang disediakan sore itu. Pak Igo dan Bu Ratna adalah pemilik dari Igor’s Pastry. Nama mereka disambung dan dijadikan nama bakery yang sudah jadi angan-angan mereka sejak lama.

Bagaimana bisa makanan sehat & lezat bisa mungkin terjadi? Bisa, karena Pak Igo dan Bu Ratna tidak berjualan makanan yang mereka sendiri tidak mau makan.

Aku sendiri punya berbagai favorit produk.

  • Puding almond pakai longan. OMG. Enak sekali. Sudah enak, kamu bisa cari yang EGG FREE, SUGAR FREE! Pudding egg free tapi tetap soft dan enak banget.
  • Lalu cake yang berjudul SACHER, adalah cake kesukaan aku dan sahabat-sahabatku. Wajib belikan Sacher untuk Alexandra Adyta yang berulang tahun.
  • Baked Alaska, tapi harganya memang tidak murah jadi harus di acara spesial. Sebenarnya tidak masalah sih harganya segitu, memang layak mengeluarkan uang tersebut.
  • Nah, roti yang bikin aku jatuh cinta pada Igor’s Pastry adalah Cheese and Cheese. Aku ingat dulu pertama kali dibelikan oleh Mama, roti yang lembut dengan topping keju dan filling keju yang sungguh murah hati. Itu kayanya pertama kalinya aku semacam merasa roti campur pastry rasanya gimana. Mungkin maksudnya bukan roti dan pastry tapi buatku rasanya seperti itu.

Lokasinya yang cozy bikin Igor’s Pastry jadi tempat santai untuk menghabiskan waktu. Apalagi kalau Jakarta mulai macet di jam pulang kerja. Segera belok ke Igor’s Pastry untuk menikmati pastry & cake berkualitas internasional.

Info bisa dicek di Facebook dan Twitter @igors_pastry untuk info cepatnya 😀

Btw, sungguh websitenya butuh direvamp…

I was invited to Igor’s Pastry event and provided with free items to sample. These are my honest opinions on the product and I ONLY post on products that I enjoy and would spend my own money on. Thanks for your support!

Ulang Tahun di Yogya!

Jogja istimewa. Yes! Jogja memang istimewa dengan gudeg mercon pemanas perut dan kopi serius yang diracik di Klinik Kopi. Apalagi ke Jogja kali ini dalam rangka merayakan ulang tahun. Sengaja memilih Jogja karena lokasinya akrab dan saya lagi nyari piring blek.

Lebih istimewa lagi karena bisa jadi tamu awal Lokal Indonesia. Sebuah Hotel dan Restaurant yang ada di Jalan Jembatan Merah No. 104C Jogjakarta 55283.
Continue reading Ulang Tahun di Yogya!

Mie Kari dari Thailand Utara

Khao Soi

Nama resminya : Khao soi atau khao soy (Thai: ข้าวซอย [kʰâw sɔːj]). Makanan khas Thailand Utara ini rupanya mendapat pengaruh yang besar dari Burma. Kalau menurutku sendiri, khao soi adalah pelipur lara saat menginginkan kari ayam. Tinggal bawa lonton aja kalau mau makin terasa “lebaran”.

Khao Soi ini lebih enak yang ayam, meski ada versi babi. Kuahnya santan drngan berbagai bumbu yang salah satunya pasti kunir soalnya kuahnya warna kuning. Memang Khao Soi ini akan jadi enak saat sudah dicampur dengan kondimen-kondimennya.

Kondimennya ada bawa merah segar, sambal dengan minyak berlimpah, jeruk nipis dan sayur asin (sepertinya). Aku selalu suka menambahkan bawang, jeruk dan sambal. Ngga pernah menambahkan sayur asinnya karena ngga enak sama sekali.

Khao Soi paling enak memang ditemui di Sukhumvit 38, warung ujung kanan. Tapi si daerah makan siang perkantoran juga sering ditemui khao soi. Seperti di food court Empire Tower, Sathorn. Dijual di stall kecil dengan signage gambar Ibu-Ibu. Sungguh mengingatkan pada ayam goreng Ny. Suharti.

Weekend di Catucak Bangkok

Siapa sih yang ngga doyan ke Chatuchak? Terutama turis ya. Segala macam ada dan murah. Aku pun doyan ke Chatuchak. Tapi hanya untuk melihat-lihat baju dan aksesori yang dibuat desainer lokal. Serta untuk makan Paella!
Continue reading Weekend di Catucak Bangkok

Makan Siang Gratis di Mango Tree

Teman ahensi sebelah dari Malaysia datang dan kami makan siang gratis di Mango Tree, Bangkok. Rupanya tempat makan kali ini cukup menguras kantong namun sungguh beruntung karena kami bisa makan gratis!

20130411-142534.jpg

20130411-142551.jpg

Di area reception, berjajar banyak kamera tua.

20130411-142624.jpg

Mango Tree
37 Soi Tantawan, Surawongse Rd.,
Bangkok 10500
http://www.coca.com/mangotree/
Cara ke Sana : BTS Sala Daeng, jalan ke Silom Soi 6 dan terus jalan. Lokasinya agak di dalam gang.
Jam Buka : Monday-Sunday, 11.30 am – 12.00 pm


View Larger Map