Resep: Banana Bread with Walnut

Jadi kemarin malam aku memutuskan membuat Banana Bread setelah melewati macetnya Jakarta yang kian jahanam. Mengapa? Karena memasak itu bentuk terapi menghilangkan kesumpekan. Nah, kemarin aku sempat membuat Banana Bread tapi kurang endeeeusssh, rupanya karena tidak diberi yogurt. Dengan tambahan yogurt, Banana Breadnya jadi moist dan endeeeussshh tentunya. Berikut resepnya bagi yang ingin mencoba membuat:

Banana Bread with Walnut
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Ingredients
  1. 100 gram Unsalted Butter
  2. 1 cup Gula
  3. 1 batang Vanilla – bisa pakai 1 sendok makan extract
  4. 2 butir Telur
  5. 1/4 cup Greek Yogurt
  6. 1 cup Pisang Matang (3 buah Pisang biasanya)
  7. 1 1/2 cup Tepung (all purpose flour)
  8. 1 sendok teh Baking Soda
  9. Sejumput garam
  10. Walnut segenggam, dikremes saja pakai tangan
Instructions
  1. Siapkan semua bahan sebelum mencampur. Apalagi yang dari kulkas, perlu didiamkan di suhu ruangan dulu.
  2. Butter biasanya di bungkusnya ada tulisan 20gr dan tanda dimana kamu bisa potong butternya. Nah, aku potong sampai 5 tanda. Pastikan semuanya dalam suhu ruangan.
  3. Pisangnya dihaluskan dahulu. Haluskan dengan meremas saja. Carilah pisang yang sudah menyoklat.
  4. Lapisi loyang dengan butter dan taburi sedikit tepung. Lalu nyalakan oven sampai 175 derajat.
  5. Campur tepung, baking soda dan garam. Sisihkan di samping.
  6. Masukkan butter ke dalam mixer, nyalakan dengan putaran rendah. Masukkan gula perlahan-lahan.
  7. Setelah butter dan gula menjadi putih atau menjadi cream, mulai masukkan vanilla bersama telur satu per satu.
  8. Masukkan Greek Yogurt dan Pisang ke dalam adonan.
  9. Terakhir masukkan campuran tepung, garam dan baking soda ke dalam adonan.
  10. Setelah semua tercampur, tuang ke dalam loyang. Separuh tertuang, taburi dengan walnut yang sudah dikremes. Lalu tuang sisa adonan ke dalam loyang.
  11. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang sekitar 45 menit. Nanti wanginya sungguh membahagiakan dan warna kulitnya menyoklat.
  12. Saat diangkat, cek Banana Bread kamu dengan menusukkan pisau ke tengah-tengahnya, kalau tidak ada adonan yang nempel di pisau maka Banana Breadnya sudah matang!
Life is a Gift http://alderinagracia.com/

Kalau masih bingung cream the butter and sugar, kamu bisa ikuti panduan dari Food Network ini.

14 thoughts on “Resep: Banana Bread with Walnut”

  1. wah! alderina memasak! iki pasti enak ya pon. banana cake (menurutku ini cake, bukan bread) ini salah satu cake andalan kalo bingung mau bikin apaan buat cemil2 di rumah. biar gak buang2 pisang juga sih πŸ˜€

    1. Ada bedanya antara banana cake dan banana bread. Rupanya kalau banana bread gulanya lebih sedikit dan di depan ada proses creaming butter dan gula.

      Lalu waktu dimakan, banana bread lebih dense dari pada banana cake. Banana bread juga cenderung lebih engga manis. Cuma di resepku ini gulanya masih kebanyakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge