Mie Kari dari Thailand Utara

Khao Soi

Nama resminya : Khao soi atau khao soy (Thai: ข้าวซอย [kʰâw sɔːj]). Makanan khas Thailand Utara ini rupanya mendapat pengaruh yang besar dari Burma. Kalau menurutku sendiri, khao soi adalah pelipur lara saat menginginkan kari ayam. Tinggal bawa lonton aja kalau mau makin terasa “lebaran”.

Khao Soi ini lebih enak yang ayam, meski ada versi babi. Kuahnya santan drngan berbagai bumbu yang salah satunya pasti kunir soalnya kuahnya warna kuning. Memang Khao Soi ini akan jadi enak saat sudah dicampur dengan kondimen-kondimennya.

Kondimennya ada bawa merah segar, sambal dengan minyak berlimpah, jeruk nipis dan sayur asin (sepertinya). Aku selalu suka menambahkan bawang, jeruk dan sambal. Ngga pernah menambahkan sayur asinnya karena ngga enak sama sekali.

Khao Soi paling enak memang ditemui di Sukhumvit 38, warung ujung kanan. Tapi si daerah makan siang perkantoran juga sering ditemui khao soi. Seperti di food court Empire Tower, Sathorn. Dijual di stall kecil dengan signage gambar Ibu-Ibu. Sungguh mengingatkan pada ayam goreng Ny. Suharti.

Weekend di Catucak Bangkok

Siapa sih yang ngga doyan ke Chatuchak? Terutama turis ya. Segala macam ada dan murah. Aku pun doyan ke Chatuchak. Tapi hanya untuk melihat-lihat baju dan aksesori yang dibuat desainer lokal. Serta untuk makan Paella!
Continue reading Weekend di Catucak Bangkok

Underground Secret Dining Jakarta

Indonesian Sailor's Food

Beberapa kali mendengar keberadaan Underground Secret Dining di Jakarta, akhirnya Mei kemarin mendapat kesempatan untuk mencoba. Kali ini aku tulis tentang Underground Secret Dining Jakarta supaya teman-teman yang pengen mencoba bisa mengalami sendiri. Asik banget! Sesuai dengan tagline penyelenggaranya, “Appreciating Food Culture”, kamu akan dibawa ke tempat-tempat tak terduga bersama dengan makanan yang tak terduga juga.

Gimana sih caranya?

  1. Like dulu Facebook Page Azanaya. Supaya gampang dapat informasi karena kita ga usah sering-sering buka websitenya.
  2. Secepatnya kirim email kalau ada undangan ikutan USD.
  3. Bayar biayanya sesuai dengan instruksi di email. Ada grace period kok jadi kalau kelupaan hari ini masih bisa dilunasi besok atau lusanya. Terakhir aku bayar Rp. 148.000
  4. Tunggu email lokasinya. Biasa diberikan 2 atau 3 hari sebelum event. Bakal disms juga sama penyelenggaranya.
  5. Jalan ke lokasinya dan makan deh!

Sangat mudah dan ngga perlu repot kan? Kemarin aku memakan makanan orang laut. Sayangnya agak lupa daerah mana. Semua makanannya banyak yang didasarkan pada kelapa, baik dalam bentuk parutan atau pun santan. Favoritku Sambal Tahi Kelapa. Namanya emang kurang oke dan jangan dibayangkan pada saat memakannya, tapi rasanya BEUH enak banget buat dimakan bersama IKAN PANGGANG!

Indonesian Sailor's Food

Anyway, jangan lupa bawa kotak makan karena di akhir acara selalu ada sesi bungkus-bungkus dan kemarin aku lupa bawa kotak makan 🙁 Menyesal selalu datang terlambat 😛 Beberapa foto yang aku ambil bisa dilihat di Flickrku.

Ps. Ada event yang terbuka untuk umum loh Minggu, 24 Juni 2012. Mulai jam 9 pagi sampai jam 5 sore di Basket Hall, Senayan. Akan ada makanan terbaik seantero nusantara. Soalnya ini ulang tahun Underground Secret Dining.

Makan Bakso di Semanggi Pakai Voucher @Dikotakita

Ingatkah kalian bahwa aku punya voucher dari @dikotakita untuk makan Bakso Cak Man? Nah pada suatu hari setelah meeting di daerah Sudirman, aku mengajak Farhan yang kantornya di Plasa Semanggi untuk menemani makan Bakso Cak Man. Ternyata gampang banget ya makan pakai voucher itu.

Pertama, aku antri aja seperti biasa lalu menyerahkan voucher. Setelah menyerahkan voucher, sama masnya disuruh duduk. Seporsi bakso dan sebotol teh botol diantarkan ke meja. Lalu aku makan.

Baksonya

Aku pikir, belanja sesuatu dengan voucher itu akan merepotkan karena biasanya kalau pakai voucher gitu, tempat belanjanya lupa training orang-orangnya lalu jadi ribet nanya kanan kiri tentang voucher itu. Tapi pakai voucher dari @dikotakita, tempat makannya langsung tanggap dan menerima lalu memberikan hakku. Jadi semuanya terorganisasi dengan baik.

Masalah utamanya cuma 1 : ngga bisa ganti-ganti isinya, jadi ya mesti beli lagi pas mau gorengannya itu. Tapi masuk akal sih, karena kan namanya juga voucher jadi mereka pasti ngitung gimana caranya supaya diskonnya ngga merugikan biaya produksi mereka 😀

Nah sekarang aku pengen beli voucher spa. Dari kemarin tergoda sama penawaran spa mereka yang sering ada tapi lokasinya agak kejauhan gitu :))

Makan Souffle Pertama Kali

Kemarin bersama @rindut dan @metrofx, aku makan sebuah Souffle bercita rasa Bailey’s di Bakerzin, Plasa Senayan. Pengalaman pertama aku makan souffle. Butuh waktu yang agak lama untuk memasaknya. Memesan Souffle karena penasaran. Setiap menonton TLC atau Asian Food Channel, dikatakan Souffle adalah dessert yang sulit dimasak. Harus tepat waktunya supaya pas mengembang.

Menurut bang Wikipedia, Souffle adalah “A soufflé (French: [su.fle]) is a light baked cake made with egg yolks and beaten egg whites combined with various other ingredients and served as a savoury main dish or sweetened as a dessert.”

Tampilannya :

Rasanya? menarik, ternyata dalamnya seperti kocokan putih telur yang hangat dan bagian luarnya sedikit chewy. Asiknya ada rasa kriuk-kriuk dari gula yang terpanggang di pinggiran tempatnya. Dicelupkan ke dalam kuah Bailey’s, membuat Souffle ini jadi adem-adem anget gitu. Enak!

Brunch di Jack Rabbit

Kemarin hari Sabtu, nyobain makanan di Jack Rabbit. Ceritanya Jack Rabbit lagi mengeluarkan serial menu brunch. Jadi menu-menu tersebut hanya bisa dicoba setiap Pk. 11.00 – 13.00 WIB. Kurang dari itu atau lebih dari itu, jadi ngga bisa, mengingat waktunya Brunch udah lewat ya.

Aku suka banget sih sama roti yang disajikan pada saat menunggu makanan akan dikeluarkan. Selain disajikan roti, dikasih mentega sebagai cocolannya roti. Biasanya di resto lain ada pilihan minyak dan herbs tapi di sini semuanya mentega. Menteganya ada yang manis, kaya dicampur sama susu. Kemudian menteganya ada yang asin seperti mentega dicampur dengan bawang. Lucunya, mentega yang manis itu tiap hari bisa ganti-ganti rasa. Bisa rasa Stroberi, bisa rasa Jeruk atau ya rasa Susu. Jadi ingat waktu kita masih kecil lalu dikasih bekal roti isi susu atau gula pasir ya 🙂

Aku memesan Lamb Chop! Tidak sia-sia dan tidak kecewa memakannya.

Salah satu catatan penting mengenai Jack Rabbit adalah pelayanannya yang super lambat. Aku yang memesan Peach Tea, harus menanti sekitar 30 menit untuk menghilangkan rasa hausku. Peach Teanya enak banget sih.

Menurutku, di Jack Rabbit tidak semua makanannya enak dan super enak. Ada beberapa yang biasa saja dan kalau dibandingkan dengan harganya, malah jadi ngga enak soalnya harganya mahal. Tapi mahal relatif sih ya.

Jack Rabbit Cuisine & Libations
Cyber 2 Building
Jl. H.R. Rasuna Said Blok. X-5
Jakarta Selatan, DKI Jakarta12710
Ph. (021) 29021357

 

Makan Xiao Long Bao Warna-Warni

Dear Blog,

Kemarin aku makan Xiao Long Bao warna-warni di Paradise Dynasty, Plasa Senayan lantai 5 (sebelah bioskop). Xiao Long Bao adalah sebuah makanan yang seperti siomay atau hakau gitu dan kemarin adalah pertama kalinya aku makan Xiao Long Bao. Kalau diucapkan jadi sia long pau, aneh ya, tulisannya gitu tapi bacanya gitu. Nah lucunya ya, di dalam Xiao Long Bao ada kuahnya. Seperti makan siomay di abang tukang bakso tapi kuahnya di dalam, bukan di luar. Cara makannya pun unik. Kulitnya digigit sedikit lalu kuahnya dihisap, baru dimakan seluruhnya. Aku suka karena Xiao Long Bao kemarin kulitnya tipis tapi kuah di dalamnya tidak keluar.

Continue reading Makan Xiao Long Bao Warna-Warni